Быстрый квас (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Быстрый квас — настоящая мечта истинных поклонников этого напитка, которые предпочитают готовить его самостоятельно, в домашних условиях. Если классический хлебный требует сутки на брожение, то в данном случае время выстаивания сокращается до трех часов. Рецепт напитка совсем не сложный, а состав — очень даже интересный: помимо воды, сухарей, сахара и дрожжей добавляется растворимый кофе. Именно этот последний ингредиент делает квас бодрящим, придает ему приятный аромат и оригинальный вкус. Попробуйте!
Сложность: легко Калории: 335.59 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 20 мин Доп. время: 4 ч Б/Ж/У: 10.41 г/0.79 г/74.44НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙпитьевая вода 2.8 лржаные сухари 350 гсахар 180 гизюм 30 гсухие дрожжи 6 грастворимый кофе 1 ст.л.лимонная кислота 1 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экран
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты кваса. Изюм переберите, но не мойте, чтобы на поверхности ягод сохранились дрожжевые бактерии, которые обеспечат лучшее брожение.
Шаг 2
Воду для кваса налейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Нагрейте приблизительно до 40 °C. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар и растворимый кофе. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
На дно чистой трехлитровой банки уложите ржаные сухари и изюм. Залейте получившейся кофейной жидкостью. Закройте банку крышкой и осторожно встряхните несколько раз. Оставьте в теплом месте на 45 минут.
Шаг 4
Откройте банку. Добавьте в нее лимонную кислоту и сухие дрожжи. Аккуратно перемешайте. Закройте банку крышкой или просто накройте сложенной вчетверо марлей и закрепите ее канцелярской резинкой.
Шаг 5
Оставьте банку с будущим квасом на 3 часа в теплом месте (при температуре не ниже 25–27 °C). За это время напиток должен забродить, в нем появятся мелкие пузырьки.
Шаг 6
Процедите получившийся квас в чистую банку через два слоя марли или тонкую хлопчатобумажную ткань. Закройте крышкой и уберите в холодильник до подачи.
КСТАТИ Даже такой быстрый квас, благодаря процессам молочнокислого брожения в процессе приготовления, оказывает на организм позитивное воздействие: улучшает работу пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, тем самым поднимая иммунитет. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы по тем или иным причинам не хотите добавлять в квас кофе, замените его растворимым цикорием. Вкус будет похожим, а сам напиток станет более полезным.