Борщ от Пал Саныча

Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт — поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть — самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО!!! емкую. — Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ от Пал Саныча»:

  • Капуста белокочанная / Капустa1 кг
  • Свекла5 шт
  • Говядина2 кг
  • Фасоль300 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5254 ккал
белки
472.3 г
жиры
254.1 г
углеводы
269.9 г
Порции
ккал
437.8 ккал
белки
39.4 г
жиры
21.2 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
136.5 ккал
белки
12.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
7 г

Рецепт «Борщ от Пал Саныча»:

Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.

Борщ от Пал Саныча

Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же, мать наша … ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.

Борщ от Пал Саныча

Промоем хорошо. Холодной проточной водой.
Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.

Борщ от Пал Саныча

Несколько картофелин. Сначала почистить. Потом нарезать. Не крупно.

Борщ от Пал Саныча

Капусту, самую что ни на есть простую … белокочанную.

Борщ от Пал Саныча

Нашинковать достаточно тонко.

Борщ от Пал Саныча

Свеклу покрошим соломкой.

Борщ от Пал Саныча

И морковку также.

Борщ от Пал Саныча

Лучок помельче. Для пассеровки.

Борщ от Пал Саныча

Помидоров хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять вот такие итальянские консервы. Помидорчики с базиликом.

Борщ от Пал Саныча

Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.

Борщ от Пал Саныча

Закладываем в кастрюлю с водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.

Борщ от Пал Саныча

И все сливаем.

Борщ от Пал Саныча

А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что, воду спокойно из-под крана пьём.

Борщ от Пал Саныча

Потом мясо кладем в мой чугунный кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.

Борщ от Пал Саныча

Закипело?
Фасоль в котел!!!

Борщ от Пал Саныча

И как только снова начинает кипеть. Закладываем картошку.

Борщ от Пал Саныча

Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.

Борщ от Пал Саныча

Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.

Борщ от Пал Саныча

Даем немного покипеть. Буквально минуты три.

Борщ от Пал Саныча

И выкладываем капусту.

Борщ от Пал Саныча

Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ:
— Ты, что ли, заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо, пусть хрустят. Мы не будем.
Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.

Борщ от Пал Саныча

Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку.
Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё …

Борщ от Пал Саныча

Выкладываем морковку.
Хорошо перемешиваем …
И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.

Борщ от Пал Саныча

А потом выкладываем помидорно-базиликовые консервы.
Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.

Борщ от Пал Саныча

Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться.
Долго тушим. До полного размягчения морковки.

Борщ от Пал Саныча

Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.

Борщ от Пал Саныча

Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу!
Зажарка уже, кстати, тоже готова.

Борщ от Пал Саныча

И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.

Борщ от Пал Саныча

Хорошо перемешиваем и листик лаврушечки добавляем.

Борщ от Пал Саныча

Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять … пятнадцать.
А тем временем, в предвкушении … займемся заправкой.
Первым делом – чеснок.

Борщ от Пал Саныча

И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.… Да, чеснок можно и давить давилкой, и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.

Борщ от Пал Саныча

Вот. Прошли эти минуты.
И тут из плошечки … к Борщику добавили.

Борщ от Пал Саныча

Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять.
А вот через пяток этих минуток.

Борщ от Пал Саныча

Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки минут на … а … все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что…!!!

Борщ от Пал Саныча

И с чесночными пампушками!!!

Борщ от Пал Саныча

Да под рюмочку кизиловки … а вот с чем … в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не …
Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!

Борщ от Пал Саныча

Источник